Фев 16
Дизайн затрагивает все стороны нашей жизни. От него не уйти никуда. Любой предмет, попавший в цепкие руки дизайнера, немедленно начинает преобразовываться, трансформироваться, приобретать немыслимые формы, расцветки и функции. Но есть вещи, упорно сопротивляющиеся этому неумолимому натиску. Да-да, я про доски разделочные, кухонные.
«Как же, как же, товарищ наш дорогой?! — ответствуете вы мне. — Да вот же, и красненькие, и зелёненькие, и круглые, и фигурные, и вообще: есть же в продаже на любой вкус!»
Всё верно. Я даже сам покажу вам забавную японскую разработку (сразу извинившись за плохое качество фотографии). Её предлагает известный японский дискаунтер Daiso, всего-то за ¥100 (около 23 рублей). Нанесённые мерные линии и сектора по замыслу разработчиков должны здорово облегчить проблему деления торта и вообще помочь домохозяйкам в их нелёгком труде.
В-первых, о пластиковых досках. Ну да, они гигиеничные и дешёвые. Однако очень скоро они покрываются некрасивыми и неустранимыми царапинами, и хотя бы поэтому их приходится часто менять. Кроме того, у большинства пластиковых досок есть неприятная особенность: они начинают изгибаться, и пользоваться в результате можно лишь одной стороной. Да и то, нож перестаёт прилегать всей режущей кромкой, что при шинковке хорошим «шефом» часто бывает крайне неприятно. Ну и на деревянные доски можно ставить горячее. А вот пластиковая доска вполне может и оплавиться, бывало и такое.
Позволю высказать своё собственное мнение на проблему. Оно, конечно же, не только моё. Кроме того, я не профессиональный кулинар, и речь веду лишь хозяйстве в обычном доме обычного гражданина. А профессионалы в моих советах вряд ли нуждаются.
Во-первых, разделочные доски должны быть деревянными. И толстыми. Почему? Да потому, что тоненькие доски, даже качественные, и из древесины твёрдых и экзотических сортов (типа гевеи, такие выпускает, например, компания Bergner, широко представленная на нашем рынке) очень быстро коробятся (см. фото ниже) и трескаются по клеевым слоям. Поделать с этим ничего нельзя.
По-моему, толщина разделочной доски должна быть не менее двух сантиметров. А вот сорт дерева, как показывает опыт эксплуатации, не настолько важен. На фотографии наверху — доски из дерева трёх сортов, из гевеи, бука и берёзы.
На фотографии видно, что после пары лет довольно интенсивной эксплуатации поверхность берёзовой и буковой доски поцарапаны довольно незначительно и примерно одинаково. Сейчас в продаже появились не дешёвые, но очень красивые доски из бамбука. Который нисколько не дерево, если кто забыл. Бамбук — это трава такая. Это тоже очень качественные доски. Рекомендую всей душой! Особенно толстые, толщиной не менее трёх сантиметров.
При выборе доски обратите внимание на то, как соединены между собой отдельные части: лучше всего, когда крепление выполнено не просто встык на клею, а с помощью сложного фрезерованного паза (видно на фотографии).
На фотографии сверху лежит новая берёзовая доска простой склейки встык. Достоиство таких досок «из кусочков» — они почти не коробятся, зато больше вероятности растрескивания.
А вот теперь о пропитке. Зачем это нужно? Да по простейшей причине. Пропитанные маслом доски послужат вам много лет. Их можно спокойно мыть, даже держать мокрыми, не боясь, что вода будет проникать в глубинные слои и коробить дерево. Кроме того, и продукты готовки будут куда меньше проникать в толщу дерева.
Когда-то небезызвестная компания Ikea выпускала специальную пропитку для досок Skyda. Я с удивлением узнал, что выпуск этой пропитки прекращён (ну, по крайней мере, прекращена поставка в Россию) ввиду отсутствия спроса. Очень жаль!
А что делать? Рекомендую простейшее средство. Купите в аптеке льняное масло, стоит оно копейки. Не буду рекомендовать другие масла, но подойдёт и конопляное, к примеру. Подсолнечное — не подходит (равно как и сливочное). Оно горкнет и портится.
Новую доску при желании можно обработать либо шлифовальной машинкой, либо руками, тонкой шкуркой. Ведь иногда в продаже бывают доски с заусенцами и с неровной поверхностью. Но можно этого не делать. Затем нагреваете доску в духовке не более, чем до 70–80° C. Ни в коем случае не больше, иначе скорее всего начнёт трескаться клей, и доску вы загубите!
Далее несколько раз пропитываете с помощью тампона или кисти доску, обращая особое внимание на торцы. Торцы поглощают масло очень быстро, поэтому пропитывайте их много-много раз. Дайте впитаться маслу в дерево. Поставьте доску сушиться, и увидите, как она начнёт сохнуть, поглощая масло. Ещё раз нагрейте, ещё раз пропитайте. И так — три-четыре цикла. Через год-другой процесс можете повторить, начиная со шлифовки поверхности. Такая доска реально может прослужить десятилетия.
Ни в коем случае нельзя пропитывать доски техническими и синтетическими маслами! Это попросту опасно! Что касается импортных деревянных досок из редких пород дерева, то они обычно поступают в продажу уже пропитанными, и с ними хлопот меньше.
На фотографии наверху лежит тонкая доска из твёрдого дерева экзотических пород после года щадящей эксплуатации. Комментарии излишни.
Почему надо иметь много досок? Если речь идёт о пластике, это не обязательно. Пока они не сильно поцарапаны ножами, они легко отмываются от чего угодного. А вот дерево способно впитывать запахи продуктов, поэтому хотя бы из этих соображений профессионалами рекомендуется иметь отдельно доски для мяса, для рыбы, для овощей и для кулинарии. Ну, это каждый для себя решает, конечно! Да и мало кто столь пунктуален, чтобы брать самому (и требовать от других членов семьи) точно ту доску, которая потребна. Но что мешает нанести на торец название (выжигательным детским прибором) продукта или какой-нибудь значок-иконку? И стараться пользоваться доской по назначению? Вдруг да и привыкнете! Или закажите уже маркированные доски, о которых на сайте недавно рассказывалось.
Пара слов о модных стеклянных досках. Не отговаривая вас от приобретения этих часто очень красивых вещей замечу следующее. Их прекрасно можно применять для подачи, скажем, тортов. А вот используя их как обычные разделочные, вы мгновенно затупите любой даже самый дорогой и качественный нож. Стеклянные доски хороши лишь тогда, когда в вашем арсенале есть современные керамические ножи.
Вот, собственно, и всё, что я имею сказать об этом необходимом в любом хозяйстве приборе. Есть вопросы? Спрашивайте!
спс!:grin:
оказывается муж не зря новые доски маслом пропитывал . а теперь я еще и вредные советы ему смогу давать!(:
Наш человек! Вам очень повезло! Уверен, он ещё и ножи точить умеет классно.
видимо да, поскольку я до сих пор не разу не задумывалась об этом :twisted: (о заточке ножей, а не о том что как мне повезло,да :mad:
Спасибо! Очень полезно. Только вчера заменила все свои ножи (решила попробовать “Викторинокс”). Ну, соответственно, поменяю и разделочные доски и обязательно воспользуюсь вашим советом.
Ах, Анна! А я как раз переживал, «вписывается» ли тема в наш mainstreem. :smile:
Victorinox — это замечательно, хотя я предпочитаю немецкие компании, которые расположены близ небезызвестного городка Solingen или непосредственно в нём. Ну и японцев серьёзных обожаю (особенно Kasumi и Tojiro). :lol:
А керамику не побовали? Очень, знаете ли, интересные ощущения. Только опасные они!
Из малого опыта работы на кухне скажу и я своё слово. Доска «по мне» должна быть толщиной 25–30 мм, размерами примерно 400×250 мм. Обязательно с канавкой по периметру. Доска обязательно должна быть устойчивая, а значит на четырёх нажках-«подкладках».
А ножи я сейчас дома практически не точу так как кое-кто хоть и работает по профессии, связанной с кухней, но дома работать с ножами «после очередной заточки» не умеет, и постоянно режет себе пальцы и ногти. :neutral: Поэтому я их держу в полуостром состоянии.
Категорически не соглашусь насчёт канавок и ножек. Но, в принципе, это дело вкуса, ведь и я высказал лишь собственное мнение!
А что касается остроты ножей, напомню лишь очень старую истину, что тупым ножом можно порезаться гораздо сильнее. И больнее. Кроме того, порезы, сделанные острым ножом, заживают куда дольше.
Моим родичам понадобилось всего около месяца, чтобы привыкнуть к по-настоящему острым ножам, и стоит им лишь слегка подтупиться, начинаются крики и требования довести до привычной остроты. Во как!
Спасибо!
Пожалуйста! Вы не стесняйтесь. спрашивайте и настаивайте насчёт желательных тем!
Я ещё и про ножи могу, вот только пока Анна Комнина не разрешает ;-)
Да, у меня в планах ножи заменить… Буду следить за вашими публикациями. А вы совсем не “великий и ужасный”, как мне показалось раньше. Вы замечательный!!!!!!!!!!!!!!
Ой, а кто это про меня, белого, доброго и пушистого, такие страшные слухи распространял??? :oops:
Тоже хочу про ножи и про особенности их заточки, хранения и эксплуатации. Ждем продолжения!
Ну что ж. Как говорится, «по просьбам трудящихся»…
Начинаю потихоньку готовить материал.
Все таки, разделочная доска, по-моему, должна быть цельной. Такие доски, правда, довольно трудно купить, но есть же! Например, доски КОК.
To falc: никак не могу согласиться. Тоненькая берёзовая дощечка с неизбежностью пролёта кометы Галлея покоробится и придёт в негодность. Как говорится, плавали, знаем.
А можно-ли пропитать доски натуральным пчелиным воском?
To medvedevdmitry: нет, этого делать никак нельзя. Точнее, это бессмысленно. Хотя, конечно, воск организму человека никак не повредит.
Объясните пожалуйста,что значит “никак нельзя”,если воск не вредит.Пропитанное дерево горячим воском не пропускает воду(Либо горячую доску натереть воском,и соответственно она не будет пропускать воду и гнить(портиться).
To medvedevdmitry: так вы попробуйте сами. Дело в том, что глубоко в толщу твёрдой древесины (а из другой доски и не делают) воск всё равно не проникнет. Зато будет постоянно попадать в еду. Что безвредно, конечно, но не всем может понравиться.
В общем, я лично в этом никакого смысла не вижу. Пропитка маслами куда более эффективна.
Скажите пожалуйста что вы думаете по поводу досок из Сосны и Лиственици?
Александру: я же говорил, и не раз, что не думаю о сосне и лиственнице в качестве материала для разделочных досок ничего хорошего.
Категорически не согласен с мнением Николая Титкова.
Вообще сосна и лиственница, не смотря на то, что-то и то хвойные деревья по своей сути - очень разные материалы.
И, если говорить о европейской части РФ, то сосна - бюджетный вариант, а лиственница - качественный, дорогой материал.
При этом лиственница обладает высокой влагостойкостью, и отличной подойдет в качестве материала разделочной доски. Раз уж из него делают один из наиболее качественных видов паркета, то разделочная доска получится точно.
Сосна - именно бюджетный вариант, и если выбран хорошо просушенный материал, без особых смоляных пазух и сучков то такая доска отлично может послужить на кухне. Небольшая твердость (около 2 по Бриннелю, если не ошибаюсь) не столь важна, как кажется для разделочных досок, наоборот - меньше тупится режущая кромка. А от микрограммов смолы, при первых пользований доски, попавших в еду, она не испортится, и вкуса не потеряет.
Значительно хуже доски сделанные не пойми из чего с пропитками неизвестными красителями в неизвестных растворителях.
Наконец, по поводу пропитки. Вы, просто на досуге, подумайте. А нафига? ИМХО лучше чистить доску раз в месяц металлической губкой или ножом. Зато она точно не токсична!
По поводу статьи, наиболее известная компания Oriental Way склеивает бамбуковые доски именно встык без шипорезной обработки.
Сергею: убедительно. Но — тоже не согласен!
Нет, вреда, понятно, от смолы совершенно никакого. С точки зрения «полезности» у меня никаких претензий к хвойным нет. Кстати, а почему тогда сосна, а не ель?
Но по моим наблюдениям (у меня прижилось несколько досок, именно сосновых и лиственных. Сделал по необходимости изкаких-то обрезков, да так и остались), суть не в том, что об них меньше тупится РК.
Всё ж твёрдость их недостаточна. Нормальные ножи очень быстро создают по всей доске углубления и неровности. Та же зелень не прорезается до конца, что напрягает. Ну и ещё есть соображения. Запахи хорошо воспринимает и отдаёт, грязнится легко. Это я по собственным наблюдениям, опять же.
Нет, понятно, шлифмашинку в руки и вперёд. Пять минут работы. Но зачем?
В учебных целях я и сказал, что отношусь к доскам их хвойных отрицательно. А вот теперь и пояснил, почему именно.
Сосна, а не ель. Объективно не обосную. Ель любит идти винтом, пожалуй основной аргумент. А так, сосна дешевле ели, как материал. Это действительно бюджетный вариант.
По поводу лиственницы не знал. Не оводилось пользовать доску из этого дерева, я рассуждал из общих соображений. Но растрескивание - обычно следствие циклов намокания-сушки. Как то сомнительно, что лиственница будет растрескивать быстрее того же бука.
По поводу углублений. Доску все же надо шлифовать, и не обязательно шлифмашинкой (не у всех на кухне она есть) а вот металлической губкой или ножом это занимает секунд 30. Раз в месяц более чем достаточно.
Но вообще, согласен, для петрушки, укропа - сосна не идеал. И причина, в частности, в сильно слоеной структцре дерева. Смола вымывается, образуются типа канавки. Приходится реально прорезать ножом. От того и углубление в итоге… Но, на практике, это выливается только в то, что немного сложнее сгрести эту зелень с доски.
Наконец, а может стоит менять доску почаще? Скажем раз в год…
Сергею: могу лишь ещё раз громогласно объявить, что, разумеется, ни одна доска из натуральной древесины никоим образом не может быть вредной. И каждая имеет право на существование, если лично вас она устраивает.
Так что наша дискуссия, безусловно, носит концептуальный характер, выражающий различные подходы к общей проблеме. :-)
Разумеется, разделочная доска — именно тот объект, который регулярно подвергается означенным цикламсушки-высыхания . И если для лиственных пород существует масса проверенных пропиток, то для пористой древесины хвойных всё не совсем так.
Не знаю, не знаю. Мне мои буковые, берёзовые и бамбуковые доски, а также доски из экзотических пород дерева служат уже не первый год. Ухаживаю за ними, а как же! Но, чёрт возьми, у них практически ровная поверхность. Так что обхожусь регулярной (пару раз в год) пропиткой.
Безусловно концептуальный.
Вроде бы и пришли к общему знаменателю. Со всеми утверждениями согласен. Правда не считаю корректным сравнивать непропитанную хвойную древисину и пропитанную лиственную. Но это детали. А так да, у лиственных поверхность лучше, ровнее, да и плотнее они как-то…
Сергею: заготовки высушенной лиственницы у меня есть. Что ж. Постараюсь не забыть и весной попробую сделать из неё доску.
Не совсем понятно как могут сочетаться керамические ножи и стеклянные доски. Керамика ещё более требовательна к поверхности, чем твёрдые стальные ножи. На стекле керамические ножи будут в лучшем случае крошиться.
Руслану: как и всё в этом мире, керамика бывает плохой и хорошей. Аккуратное и нечастое пользование стеклянной доской не принесёт ощутимого урона качественному керамическому лезвию. Проверено.
То есть ежедневно пилить зелень на стекле я бы тоже категорически не рекомендовал. А вот разделать на день рождения торт — отчего бы и нет?
вы все
Хеймеру: и что из этого следует??? :-)
Здравствуйте! Хочу спросить, можно ли обработать разделочную доску льняной олифой? На этикетке написано, что натуральная.
Андрею: нельзя. Это ни пять секунд не пищевой продукт. В состав олифы входит сиккатив, служащий для полимеризации растительных масел. В его состав обычно входят соли кобальта, марганца, циркония, бария, свинца, кальция и другие.
Оно вам надо?
У меня есть доска,из ясеня, цельная, толщиной около 2 см. Хотелось бы узнать, пропитку сделать надо так как описано в статье или лучше как-то иначе? И так же хотелось бы узнать мнение насчет ясеня, как материала для доски. Заранее благодарю.
Александру: а отчего бы вам не поступить так, как написано в статье? Рецепты там проверенные временем.
Что касаемо ясеня, думаю, будет очень неплохо! Всё-таки ясень после дуба считается одной из самых ценных лиственных пород. Высокая ударная вязкость, отсутствие отщепов…