Фев 17

«Обед в две тысячи пятнадцатом»

«Выхлопной гамбургер» коллектива иранских дизайнеро

Известное сетевое информационное издание Designboom посвящено проблемам дизайна, там публикуются интервью с людьми, определяющими зримый облик нашего мира, там рассказывается об интересных новинках.

Как хорошо известно, портал Designboom регулярно проводит разнообразные конкурсы, в которых может принят участие практически любой. Для многих начинающих дизайнеров это превосходная площадка для того, чтобы представить на суд международного жюри свои идеи. Некоторые из студентов в буквальном смысле начали свою успешную карьеру с участия в работе портала. Действительно, некоторые работы-финалисты частенько обретают свои формы в материале и поступают в продажу.

На конкурс достаточно представить проект в электронном виде, с описанием. Демонстрировать «действующие образцы» совсем не обязательно.

20 января 2008 года были подведены итоги ранее объявленного конкурса «Обед в 2015 году». Участники соревновались в трёх номинациях: «Обед на работе», «Обед во время путешествия», «Обед дома». В конкурсе приняло участие 4 843 работы участников из 98 стран.

Спонсором и соучредителем конкурса была известная итальянская «выставочная» компания Fiera Milano International S.p.A., организатор недавно закончившейся в Милане выставки Macef International home show, посвящённой всему что связано с нашим домом, уютом, красиво сервированным праздничным столом. Кстати, следующая выставка Macef пройдёт тоже в Милане, с 5 по 8 сентября 2008 года.

Состав жюри этого конкурса Designboom: Ромеро Джили (Romero Gigli, Италия), Тошияки Кита (Toshiyaki Kita, Япония), Фульвио Пиранджелини (Fulvio Pirangelini, Италия), Кристоф Радл (Cristof Radl, Италия) и Люка Трацци (Luca Trazzi) от Designboom.

Обычно объявляется три финалиста (все они получают единственный, первый, приз. Видимо, чтобы не было обидно) и ещё один почётный победитель («Honourable mention»). Финалисты получают денежное вознаграждение. Наиболее интересные работы публикуются на портале и в специализированных бумажных изданиях.

Итак, о победителях. Первые места завоевали японец Шухеи Сёнда (Shuhei Senda), итальянский квартет в лице Андреа Чиньоли (Andrea Cingoli), Паоло Эмилио Беллисарио (Paolo Emilio Bellisario), Кристиана Челлини (Cristian Cellini) и Франчески Фонтаны (Francesca Fontana), а также израильский дуэт: Мэй Кан (Mey Kahn) и Боаз Кан (Boaz Kahn). Поощрительный приз достался французскому дизайнеру Кечени Камиллу (Kechenyi Camille).

Ложка-листок японского дизайнера Шухеи Сёнда (Shuhei Senda)

Шухеи Сёнда продемонстрировал удивительные ложку-листок. По его словам, идея заключалась в том, чтобы каждая еда с такой ложкой хоть ненадолго заставляла вспомнить, насколько мы близки к природе, что мы и сами её часть, что забота о ней — важнейшая задача Человечества. Размеры ложки — 157×36 миллиметров. Насчёт материала ничего не говорится, но это и не обязательно по условиям конкурса.

Одноразовая экологическая офисная посуда Din-Ink итальянских дизайнеров

Работа итальянского квартета под названием Din-Ink была замечена в Рунете, но просто как забавная фотография без объяснений. А идея меж тем интереснейшая.

Одноразовая экологическая офисная посуда Din-Ink итальянских дизайнеров

Как пользоваться этим одноразовым прибором понятно из фотографий: просто наденьте вместо колпачка нужный прибор на обычную шариковую ручку — и пользуйтесь! Но ещё важнее то, что этот столовый прибор (он выдерживает температуру до 105 °C), включая упаковку и даже надписи на нём (Sic!), изготавливаются из экологически чистых продуктов (сами приборы, в частности, сделаны из не генно-модифицированного картофельного крахмала, упаковка — из древесной пульпы, а надписи — из чернил на основе вытяжки из овощей). Все материалы в течение 180 суток полностью разлагаются и усваиваются почвенными бактериями. Видимо, именно ввиду такой «экологической» направленности проекта (и, конечно, очень оригинального решения), работа и завоевала первое место.

Солонка и перечница, дизайнеры Мэй и Боаз Кан (Mey & Boaz Kahn)

Израильтяне представили странную (на мой непросвещённый взгляд) разработку, но высокая оценка жюри говорит скорее о том, что идеи не понял именно я. Не понял я не сути представленного проекта, а того, почему именно эта работа (в числе массы оригинальных) попала в число финалистов.

Солонка и перечница, дизайнеры Мэй и Боаз Кан (Mey & Boaz Kahn)

Когда вы специально, нарочно и решительно, ломали что-нибудь полезное? Ну вот, есть теперь такая возможность: проект Fragil — это солонка и перечница, которые должны выпускаться как единое керамическое целое. Для того чтобы начать пользоваться ими, нужно решительно сломать эту вещь, тогда откроются дырочки, через которые, собственно, и высыпаются специи. Чтобы не перепутать, части помечены (кодированы) привычным нам образом: «перечная» часть — одной выпуклой точкой, солонка — несколькими (что удобно людям с ослабленным зрением). В пояснительной записке авторы пишут об акте строительства (имея в виду производство солонки-перечницы), предшествующего акту разрушения — Бог весть, что они имеют в виду?!

Проект Eco-Cook французского дизайнера Кечени Камилла (Kechenyi Camille)

Поощрительный приз — интересная, тоже «экологическая» разработка Eco-Cook, призванная экономить ресурсы: воду, газ, электричество. Автор справедливо полагает, что в рамках одной квартиры эффект, может, и незначительный, а вот в масштабах города или страны он может быть очень заметным!

Проект Eco-Cook французского дизайнера Кечени Камилла (Kechenyi Camille)

Всё просто: Камилл предложил изящные вставки в кастрюлю, позволяющие удобно варить одновременно, не смешивая, несколько продуктов. В одном комплекте — три пластиковых вставки, одновременно являющихся и дуршлагами. Конечно, они рассчитаны на кастрюлю определённого диаметра. Надо полагать, что в определённых случаях идея себя точно оправдает. Помимо ресурсов можно сэкономить и немного времени. Главное, чтобы продукты сочетались между собой!

Рассказать обо всех работах, представленных на конкурс, решительно невозможно! Поэтому под конец — пара запомнившихся проектов, замеченных жюри и не отсеянных на начальном этапе конкурса.

Одна из них показана на самой верхней фотографии. Проект под названием «Выхлопной бургер» — плод творчества большого иранского коллектива. Это Рухолла Мерикпур (Roohollah Merrikhpour), Мина Мирзахуссейн (Mina Mirzahossein), Наргес Алам (Narges Alam), Хани Сахайян (Hani Saghaiyan), Эльмира Манафнейяд (Elmira Manafnejad), Саназ Гаем Макхами (Sanaz Ghaem Maghami) и Навваб Бахрейни (Navvab Bahreyni).

«Выхлопной гамбургер» коллектива иранских дизайнеров

Именно так представляют себе авторы процесс приготовления гамбургера или жаркого — прямо в процессе перемещения в место предполагаемого пикника. Горячие газы проходят через жаровню, воткнутую непосредственно в выхлопную трубу автомобиля. Ну, не знаю, не знаю… Я лично себе процесс (и, главное, конечный результат) представляю с большим трудом.

Складная бумажная посуда Оксаны Базановой

Приятно отметить, что в конкурсе принимала участие наша соотечественница, Оксана Базанова.

Складная бумажная посуда Оксаны Базановой

Она предложила проект одноразового бумажного стаканчика-оригами и тарелки, выштампованных на одном листе картона с просечками. Просто выдавите две части и сложите себе сосуд для питья и ёмкость для закуски! Здорово! Не знаю, как насчёт конкурсов, а я бы себе такое покупал — удобно ведь, и места в сложенном состоянии не занимает. Можно делать комплекты самых разных цветов — бумага, однако! Она и рекламу стерпит, если такую посуду подавать в каком-нибудь пункте быстрого кормления.

Конкурсы Designboom — очень интересные мероприятия, где всегда можно найти что-то забавное и интересное.




Комментариев: 5

Обсуждаем тему: «Обед в две тысячи пятнадцатом»
  1. Yankovsky написал(а):

    Замечательная статья! Спасибо большое! А израильтяне проявили явно «каббалистический» подход к делу :mrgreen:

  2. Николай Титков Николай Титков написал(а):

    Но иранцы — круче! Адназначна!

    Кстати, слышал, Анна Комнина готовит нам продолжение темы?

  3. Yankovsky написал(а):

    Иранцы безусловно “отжарили”. Не могу только понять мотивацию - как такое в голову пришло? Для практического применения мир должен сломать массу стереотипов, хотя бы начиная с того, что приезжать на пикник с готовым уже гамбургером как-то не интересно. Спасибо, что мой комментарий подправили, кстати.

    Что ж - ожидаю с нетерпением продолжения :mrgreen:

  4. Николай Титков Николай Титков написал(а):

    Ну, это я так написал — про пикники. Не забываем, в конкурсе речь идёт в том числе об номинации «обед во время путешествий». Так что мотивация как раз присутствует, и сильная.

    Иран всё-таки не Европа, где строго через несколько километров — пункт питания. А тут тысячекилометровые дороги в пустынях, это же Иран! Приспособился к «жаровне», едешь себе, решил перекусить через какое-то время. Стоп. Вышел, присоединил девайс к выхлопной трубе — и процесс пошёл. Посмотрел по времени, что, ага, должно быть всё готово — и рули на обочину, обед готов!

  5. Yankovsky написал(а):

    Ну так-то да, сплоховал я со своими поверхностными суждениями :?:

Ждём ваш комментарий:

Зарегистрируйтесь! Это даст вам много дополнительных возможностей!