Май 02
Сложенные разноцветные «крылья» фантастического насекомого на
Эту градостроительную концепцию под названием Dragonfly («Стрекоза») для
Dragonfly объединяет двадцать восемь зон настоящих сельскохозяйственных угодий для культивирования овощей, фруктов, зерна, мяса и молочных продуктов.
Разумеется, здание имеет систему самообеспечения. Комплексное использование энергии ветра и солнца делает «ферму» самодостаточной на все 100%. В системе водоснабжения частично задействована дождевая вода, для которой установлены специальные фильтры.
Пространство между «крыльями» предназначено для того, чтобы воспользоваться солнечной энергией, нагревающей воздух в зимний период. Охлаждению же в летний период будут дополнительно способствовать естественная вентиляция и влага, испаряемая растительностью.
Растительное и животное хозяйства размещены по всему объёму
В этой кажущейся утопической постройке предусмотрены также офисы, исследовательские лаборатории и жилые площади, равномерно «разбросанные» между садами, фермами и производственными помещениями.
Фантастический внешний вид здания, безусловно, был бы более уместен для вызывающего размаха Дубаи, нежели для устоявшегося консервативного ландшафта набережной Манхеттена. А в связи с нынешней экономической ситуацией Dragonfly, вероятней всего, не найдёт путей к реализации в ближайшее время.
Ндаа. Радикально. Но кажется мне что прогресс пойдет каким то другим путем
Проект масштабный и красивый. В центре города присела отдохнуть большая красивая бабочка…. Очень, очень, очень…..
Отличная архитектура, но я согласен с Jenny.
“Бельгийский архитектор Винсен Каллебó” придумал что-то вроде паруса в стиле Тиффани. Этот парус вполне можно присобачить к его плавучему острову тут
/vincent_callebaut_ecotown
Формы у парня отличные, а вот чувства реальности нет. Остров для миллиардеров-яхтовладельцев будет иметь проблемы с ветрами и якорями. А уж крыловидный небоскреб просто создан для эффектной катастрофы.
После WTC-show Нью-Йорку хочется чего-то погорячее?
To D’izzy: ну да… Впрочем, если всё время помнить о WTC, эдак мы как раз дойдём по подземных железобетонных бункеров.
Николай Титков написал(а):
“… если всё время помнить о WTC, эдак мы как раз дойдём по подземных железобетонных бункеров”.
Две башни-близнеца из комплекса WTC знамениты своей практически абсолютной конструктивной надежностью, неуничтожимостью, безопасностью. При этом они были просты и пропорциональны в духе гениального Миса ван дер Роэ.
Интересно, что месте их жертвоприношения лепят какую-то бесформенную мерзость. Похоже, кто-то справляет триумф криминального жертвоприношения.
To D’izzy: я несколько не то имел в виду. Я имел в виду, что если всё время помнить об атаках террористов, о возможностях падения метеоритов, о цунами, землетрясениях, налётах саранчи и прочих катастрофах вселенского масштаба, то лучшими образчиками архитектуры будут подземные бетонные бункеры.
P.S. Ну вот да, считалось, что технологии, заложенные при строительстве WTC (не забывая, кстати, о гранитном основании) гарантируют практически от всего. А оно вон как получилось. Что, кстати, и даёт немалые основания к привлечению всевозможных конспирологических теорий.
бабочка, однозначно
Николай Титков написал(а):
“… лучшими образчиками архитектуры будут подземные бетонные бункеры.
P.S. Ну вот да, считалось, что технологии, заложенные при строительстве WTC (не забывая, кстати, о гранитном основании) гарантируют практически от всего. А оно вон как получилось. Что, кстати, и даёт немалые основания к привлечению всевозможных конспирологических теорий”.
“Конспирологических теорий” насчет башен не видел. Башни были неразрушимы никакими “форс-мажорами” - что засвидетельствовано еще экспертами страховой компании (и подтверждено штатовскими же инженерами после подрыва). Выгоднейшая страховка (помимо прочего) и обрекла башни на гибель с помощью шоу-теракта.
В швейцарских частных домах полно “противоатомных бункеров”. Шарлатаны делают бизнес на интимидации с помощью СМИ и их продажных писак-рекламщиков. Это известно.
Я имел в виду, что архитектура - это инженерное искусство, прежде всего. Дам - сложная система-терминал, висящая на городской инфраструктуре.
Нереальная “архитектурная фантазия” - не архитектура, а пиар невостребованного рисовальщика. Который никогда не будет востребован - ибо у него нет инженерного чувства реальности, т.е. понимания смысла сопромата.
To D’izzy: с выводами согласен.
Я тут нашёл на даче (думал, пропало совсем) всякие издания типа «Академии архитектуры» за 30-е годы XX века. Наверное, надо скопировать и разместить. Сделать, так сказать, исторический обзор на паре примеров.