Авг 03
В продолжение любимой нами темы складной мебели. Сиденья, собранные из одного-двух листов картона или пластика — штуковина очень удобная. И для «домашнего» применения, и для дел более серьёзных.
Я про склады всевозможных структур типа российского МЧС. Про места, где приходится хранить массу мебели на случай наступления времени Ч.
Фантазия дизайнеров воистину неисчерпаема. С завидной периодичностью появляются сё новые разработки. Турецкий дизайнер Эрдем Селек (Erdem Selek) недавно предложил ещё одну модель, которая легко собирается из одного листа обычного картона. Для сборки никакого клея и застёжек не требуется. Стул столь же легко разбирается. По заверениям автора, такое сиденье, сделанное из обычного упаковочного картона, легко выдерживает вес до 90 килограммов.
Думаю, всё понятно: хватит и одной схемки. Желающие могут попробовать самостоятельно попробовать вырезать свой личный стул из подходящего материала. И, при случае, поделиться с нами своими впечатлениями (и фотографиями!)
Эрдем родился в 1963 году в Денизли (это на южном побережье Эгейского моря). Обучался в Высшей школе искусств и дизайна в Реймсе (Франция), а затем в стамбульском Технологическом университете. Сейчас работает в собственной компании Kara Product Company.
Вариант, предложенный на фотографии, едва ли будет иметь широкое применение. Почему же нет?? — спросите вы. Отвечу: потому что картон обладает рядом недостатков: коробление, низкая износостойкость, почти нулевые водостойкость и огнестойкость, сложность дизайнерских решений из-за слишком трудоёмкой обработки торцов. Поэтому в направлении производства складной мебели скорее всего будет возобладать металл, пластик и ткани, а также непременное дерево.
To monitorpost: позвольте с вами кардинально не согласиться. То есть не согласиться ни с одним вашим утверждением (при, разумеется, моём к вам глубоком уважении).
Если вы полагаете, что подобного рода изделия изготавливаются из картона, подобного тому, из которого изготавливаются обувные коробки, то ещё можно было бы согласиться. Но это совершенно не так.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Современные картоны по своим физико-химическим свойствам напоминают более искусственную древесину, нежели толстую бумагу. Химия творит чудеса. Разумеется, использовать картон для оболочек подводных кабелей никто не станет. Но вот пешеходный мост из картона сделать совершенно реально. Ещё раз: картон. Мост. Пример — реально построенная конструкция японца Шигеру Бана (Shigeru Ban).
Современный материал весьма водоустойчив, износостойкость у него не хуже, чем у фанеры. Соответствующие пропитки делают картон если и не полностью негорючим, то уж точно не поддерживающим горение (как те же очень популярные ПНД и ПВД).
Кроме того, картон, имея свойства бумаги, позволяет использовать апробированные веками полиграфические решения, что как раз даёт в руки дизайнера неисчислимые возможности.
Насчёт торцов (я сам занимался реставрацией книг, так что знаю, о чём говорю). Зажатый в тиски книжный блок из обычной бумаги, «офсетная № 1», строгается рубанком, обрабатывается напильником и шлифовальной бумагой до зеркального блеска…
Ой, турецкий дизайнер. А я собираюсь написать ещё об одном таланте из этой страны (который вам, Николай, прекрасно известен). Благо собралась через месяц посетить данную страну с визитом, но об этом подробнее и чуть-чуть позже.
Анне Комниной: да-да, я догадываюсь, о ком вы. :-) Что ж, по вашему возвращению ждём интересных сообщений. А у меня ребёнок вчера туда как раз улетел на недельку. Смотреть архитектуру.
Хотела усомниться, что упаковочный картон вряд ли выдержит 90 килограммов, но господин Титков развеял своим рассказом все мои сомнения.
Стульчик из серии «все гениальное — просто». Почему-то при взгляде на него вспоминаются уличные художники, работающие как с портретами, так и с пейзажами — для них это был бы стильный и удобный вариант.
Толково )
Да, на самом деле не знал, что производство этого материала так далеко шагнуло вперёд. Я мастер отделочных работ, немного и дизайнер, разумеется.
Так вот, я думаю, все же это проблема — психологически картон воспринимается многими именно как упаковочный материал, поэтому нужен хороший пиар, чтобы двинуть такие решения «в народ».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Насчет торцов — да, я тоже знаю, что бумага обладает данными свойствами и её можно строгать. Но картон — не прессованная бумага, торец картонного листа не монолитный, а если монолитный, то это уже не картон. Такой толщиной (более 2 мм) обладают такие материалы, как ДВП и ПСП (он же MDF). Разумеется, ПСП, допустим, на порядок выше картона по всем параметрам, за исключением прочности на сгибание (критическое значение стрелы прогиба ПСП и картона одинаковой толщины будет сильно различаться, у картона это значение может достигать 100°
To monitorpost: картон явно следует активнее пропагандировать именно у нас в стране, как мне кажется. На западе его давно воспринимают как вполне серьёзный многофункциональный материал.
Сравнивать картон с ДВП и MDF особенного смысла нет, это разные вещи (правильнее сказать, не стоит считать ДВП, так сказать, «картоном-переростком»). Картон с «монолитным», как вы выразились, торцом толщиной более двух миллиметров всё равно остаётся картоном. Да, это, пожалуй, вопрос психологического восприятия.
Хотя бы потому, что он производится по «бумажной» технологии и из соответствующего сырья. В отличие от тех же ДВП, изготавливаемых из отходов дерево-перерабатывающей промышленности.
Насчёт стрелы прогиба картона до 100° оставляю на вашей совести. Просто не нашёл соответствующей информации. Впрочем, сильно серьёзно и не искал, если честно;-)
Я имел ввиду слово «монолитный» в сравнении с пористым, секционным, из которого в основном производятся коробки для консервов, бытовой аппаратуры и подобных штук. Такой картон изогнуть так конечно нельзя. А вот упаковочный прессованный толстый картон, без воздушных прослоек, который обладает значительной изотропностью, изогнуть можно очень круто (конечно, если он не ОЧЕНЬ толстый:),при этом лист, кончно, должен быть достаточно длинным.
А вообще идея интересная, я даже задумался о том, что такой складной стул может пригодиться на работе, но только в качестве мини-стола (хотя такие столы тоже, наверно, существуют).
To monitorpost: да, я так и понял, что многие под «толстым» воспринимают именно упаковочный, пористый (точнее, гофрированный) картон, и чисто психологически оценивают исходя из этого его физико-механические свойства.
Что касается картонных столов, то сейчас подготовлю короткий материал на эту тему, чтобы уж не было сомнений ;-)