Июн 20
Мы давно планировали в продолжение темы точки кухонных ножей заняться рассмотрением их классификации и доступности на российском рынке. Однако по разным соображениям произойдёт таковое рассмотрение не раньше осени.
А пока — интересная идея английского промышленного дизайнера Джона Корнока (John Cornock).
Кухонные ножи с острыми кончиками действительно представляют немалую опасность. Когда вы с силой нажимаете пальцем на лезвие около такого кончика, рука (особенно мокрая или в масле) может соскользнуть с обушка. Серьёзный порез обеспечен.
Делать же разделочные ножи с закруглением (подобно столовым) нецелесообразно по массе причин.
Джон предложил оригинальную форму лезвий, защищающих руки от случайных порезов и не нарушающих функциональности самого ножа. Его предложение как раз и показано на фотографиях. Всего Корнок разработал около 40 вариантов, остановившись в результате на одном.
Свою разработку он начал ещё в 2005 году, а в нынешнем году успешно довёл идею до коммерческого использования. Запатентованная им форма лезвий называется New Point.
Я лично всегда горячо приветствую дизайн, не просто служащий самому себе («дизайн ради дизайна»), а добавляющий новую функциональность давно привычным вещам.