Май 01
С удовольствием поздравляю всех наших читателей с наступлением настоящей весны и майскими праздниками! Но это всё лирика, а мы тут о серьёзном говорим! Так что…
Французская компания Laguiole en Aubrac — это, пожалуй, Rolls-Royce в мире ножевых изделий. Компания особенно известна складными ножами и профессиональными штопорами. Каждый экземпляр собирается вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера.
Рукоятки штопоров и ножей изготавливаются из ценных пород дерева — самшита, можжевельника, оливкового дерева, вереска, дуба, эбенового дерева, розового дерева, а также из кончиков (это важно!) рога буйвола, кости мамонта, серебра. Цены — соответствующие (по случаю праздника травмировать не буду).
Но кроме этого компания, разумеется, выпускает и более «приземлённые» вещи, но тоже отличающиеся крайней изысканностью, высочайшим качеством и прекрасной отделкой. Например, наборы столовые приборов и кухонные ножи.
А в новой линейке своих приборов компания решилась использовать для отделки рукояток хорошо известный материал кориан, о котором мы не раз и не два упоминали. В общем — смелый шаг для компании, столь рьяно следующей традициям!
Как нетрудно заметить, во всех этих вещицах сохранена фирменная «изюминка» компании — все вещи — складные, даже тогда, когда это не слишком необходимо.
Между прочим, определение подлинности предметов с торговой маркой Laguiole en Aubrac — это целая философия, и ей посвящено немало места на сайте компании. Ну-ка проверим, что тут за ножичек? Опять у меня мамонтовая кость подделана?
Достойные штуки! Не прочь заиметь такой складной нож.
Давно наблюдаю за продукцией этой фирмы, пока к сожалению себе еще не приобрел. Хотя ножи очень понравились, особенно необычна форма самого лезвия. Думаю, что за счет узкого кончика им удобно пользоваться. Правда не совсем согласен, что вилки и ложки должны складываться, хотя возможно в полевых условиях это и будет удобно.