Для подачи воды, отвода отработанных жидкостей используются разнообразные бытовые насосы, которые можно разделить на три группы. Первая — это водяные насосы: они пригодны для перекачивания чистой воды (без песка и другого мусора). Вторая — это дренажные насосы, которые могут перекачивать загрязненную воду, с примесью песка, водорослей, ила, древесных щепок и т. п. Его основная задача — откачка воды из погребов, подвалов и др. Наконец, третья группа — фекальные насосы (для канализации), работающие с сильно загрязнённой водой.
Все эти насосы могут быть исполнены в двух формах: погружные (опускаются прямо в воду) и поверхностные (они устанавливаются отдельно, а с водой соединяются шлангом).
Погружной насос имеет преимущество в том, что он может быть использован в любых колодцах или скважинах (глубина 40–50 метров), не требует сложного монтажа, малогабаритный, в воде работает почти бесшумно. Но его недостаток — сложность обслуживания: его нужно вынимать из скважины, а также разбирать корпус (а это очень тяжело, т. к. он герметичен). Поверхностный насос, напротив, легко разбирается для чистки и смазки деталей. Однако он непригоден для глубоких скважин и колодцев.
Если насосы предназначены для работы с водой, то для откачки жидкостей высокой вязкости (навозная жижа, штукатурный раствор и т. д.) требуются специальные устройства с аэрированным подсосом — мотопомпы. Они используют два типа насосов: центробежные и мембранные.
При выборе мотопомпы следует исходить из целей её использования, т. к. это влияет на требования к её техническим параметрам, таким как объём подачи жидкости и её напор. Если помпа используется только для откачки жидкостей, то напор не имеет большого значения, но если она рассчитана также и на пожаротушение, то следует выбирать помпы с большим напором. Как правило, это более дорогие импортные агрегаты.