• по названию по рейтингу
    ЛоготипНазваниеРейтинг
    Балет 0
    Белинка (Belinka) +1
    Бона (Bona) 0
    Евротекс (Eurotex) +1
    Лакра +4
    Лоба (Loba) 0
    Маршал (Marshall) +1
    Нортекс 0
    Олимп (Olimp) +2
    Оптимист +1
    Петри (Petri) +1
    Пинотекс (Pinotex) +1
    Поли Р (Poli R) 0
    Текс 0
    Тиккурила (Tikkurila) +4
    Ярославские краски +5

    Лак

    Лаком в строительстве принято называть раствор натуральных или синтетических смол в одном из растворителей: в спиртах, в скипидаре, в растительных маслах. Характерной особенностью лака является способность образовывать при высыхании твёрдую прозрачную плёнку, иногда имеющую незначительный оттенок. В соответствии с видом растворителя лаки классифицируются как масляные, скипидарные и спиртовые.

    Натуральные смолы — шеллак, сандарак и мастика — вещества достаточно дефицитные и дорогие. Чуть более распространены такие смолы, как канифоль и янтарь. Поэтому в настоящее время промышленность ориентирована на выпуск лаков на основе синтетических смол — алкидных, акрилатных, полиуретановых. Синтетические лаки, помимо дешевизны, характеризуются улучшенными свойствами: высокой стойкостью, ускоренным высыханием, удобством применения.

    Используются лаки с декоративной целью: они придают поверхностям глянцевый блеск, а так же подчёркивают естественную структуру и рисунок материалов (дерева, камня, некоторых других материалов). Ещё одна функция лаков — защита и укрепление поверхностей. Традиционно лаки используются при проведении внутренних отделочных работ, и лишь изредка лакируются поверхности, подверженные воздействию различных атмосферных явлений. Исключения составляют автолаки.