|
Таксидермия Категория: Животные, Автор: VseZnamus  При помощи приёмов таксидермии из тел погибших птиц, млекопитающих, рыб и других животных могут быть изготовлены прекрасные чучела. Такие чучела используются главным образом как наглядные пособия в музеях и школах. Таксидермия включает в себя любые процессы, позволяющие представить прижизненный внешний вид животных. Этот термин происходит от двух греческих слов: taxis, что значит «устройство» и derma, что означает «кожа». К животным, чучела которых изготавливаются сегодня, относятся объекты научных исследований, трофеи охотников и рыболовов и домашние любимцы.
|
|
Образец искусства таксидермистов — диорама в Музее естественной истории в Лондоне. Одна из первых задач при изготовлении чучела — нанесение мазков красок на бумагу для фиксации различных оттенков окраса. По возможности это делается, когда животное или другая особь живы, поскольку в дальнейшем природные цвета могут быстро меняться. После изготовления чучела проверяется правильность передачи цветов и размеров по сделанным ранее записям и при необходимости вносятся коррективы.
Искусство таксидермии появилось сравнительно недавно. Обычно таксидермия предполагает натяжку выделанной шкуры на искусственный скелет, чтобы как можно ближе отобразить внешний вид живого объекта. Первые такие работы появились, очевидно, в Голландии.
Поначалу приёмы таксидермии были далеки от совершенства. Обычно шкура снималась с животного, выдерживалась в травильном растворе, промывалась и высушивалась. После этого она набивалась опилками, сеном или соломой, а проволочные детали внутреннего каркаса переплетались и фиксировались в определённой позиции, чтобы придать образцу нужное положение.
Постепенно этот простой метод стал уступать место более совершенным приёмам подготовки и сборки чучел. Существовало несколько методов выполнения работ в зависимости от размера образца.
В конце XIX века один из самых известных таксидермистов, Монтегю Браун из музея города Лестера в Англии, описал собственный метод изготовления чучела слона. С животного снималась шкура, которая выделывалась путём её вымачивания в растворе соли и алюмокалиевых квасцов. Каркас собирался из проволочной сетки, покрытой дерюгой, а мелкие детали выполнялись из гипса. Шкуру следовало обработать для уменьшения толщины, что позволяло избежать её деформации после натягивания на каркас и сшивания из-за неравномерностей толщины и чрезмерного веса. Браун писал, что при свежевании слона вес снятой шкуры составил более 300 кг, основная часть которых приходилась на шкуру ног. Над выполнением этой задачи шесть человек трудилось в течение шести недель. Браун описал также процесс подготовки шкуры тигра. Он обложил освежёванное тело животного гипсовым раствором и получил слепок. После этого тело было извлечено, а слепок разрезан на шесть секций. Очистив элементы слепка, он выклеил их внутреннюю поверхность слоями салфеток и обёрточной бумаги. Высохнув, бумажные секции приобрели жёсткость и точно отображали формы тела животного. Браун отделил бумагу от слепка и склеил все секции вместе, получив модель тела тигра. Модель была покрыта лаком для защиты от влаги, а затем наполнена опилками и укреплена проволокой. Наконец, на модель была натянута и сшита очищенная и выделанная шкура.
Сейчас таксидермисты пользуются более широким набором приёмов и материалов. Например, для подготовки чучела мелкого млекопитающего тушка очищается, и в ней делается надрез вдоль нижней части. Через этот разрез таксидермист отделяет шкурку от тушки, а затем делает сквозные надрезы на конечностях и шее. После этого удаляется большая часть тушки животного, а конечности и череп остаются на месте. Производится тщательная очистка этих частей животного так, чтобы оставить только кости. С внутренней части шкурки удаляется жир, поскольку в ином случае начнётся гниение. После выделывания шкурки, например, в растворе формалина, она закрепляется на корпусе чучела, а хвост, череп и кости конечностей крепятся проволокой. Часто тушку животного вырезают из пенополистирола. Для воссоздания форм тела животного используется набивка, шкура крепится при помощи швов, а её текстура воссоздаётся путём обработки порошком карбида магния. Искусственные глаза клеятся на ваяльной глине, вдавленной в глазные впадины. Ноздри покрывают лаком, чтобы они выглядели влажными, а окрас животного периодически проверяется и при необходимости восстанавливается.
Приёмы консервации образцов путём высушивания были внедрены в 1960-х гг. Тушу животного помещают в характерную позу, вставляют стеклянные глаза, замораживают при -15°С и помещают в вакуумную камеру. При таких условиях происходит процесс, называемый сублимацией; образовавшийся в тканях лёд превращается непосредственно в водяной пар, минуя жидкую стадию. Испарившаяся вода просто замерзает в вакуумной камере. Постепенно образец полностью высушивается или мумифицируется, хотя возможны небольшие деформации. Этот метод позволяет сохранить любые мельчайшие детали строения животного, а сами чучела получаются более стойкими в сравнении с чучелами, изготовленными традиционными способами. Но у этого метода есть и свои недостатки. Есть совсем немного вакуумных камер, в которых можно было бы разместить крупных животных, а естественные ткани чучела могут привлечь паразитов. Кроме того, процесс сушки может занять более года. Многие таксидермисты в наши дни пользуются традиционными приёмами, а сублимационное высушивание применяют для консервации головы и других элементов, требующих большей детализации. |
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|