id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Малая панда
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Малая панда (Allurus fulgens) далеко не так хорошо известна, как большая, но зато распространена на куда более обширной территории — от Гималаев до Южного Китая. Существуют два подвида этого животного. В классификации большой и малой панд нет единства мнений. Одни учёные относят их вместе с енотами к семейству Procyonidae, тогда как другие включают их в отдельное семейство Alluridae.
Кинкажу
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Один-единственный вид кинкажу внешне очень похож на олинго, отличаясь от него и всех прочих енотовых лишь однотонной окраской. Хвост у него не полосатый и очень цепкий. Кинкажу — гордый обладатель подвижного 12-сантиметрового языка, которым дочиста вылизывает мякоть сочных фруктов и добывает цветочный нектар и мед из гнёзд диких пчёл.
Олинго
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Учёные различают четыре вида южноамериканских енотов олинго, хотя некоторые утверждают, что три из них являются лишь подвидами одного вида. Все они внешне очень похожи друг на друга.
Олинго водятся в южной части Центральной Америки — в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме, — а также в Венесуэле, Гайане, Колумбии, Эквадоре, Бразилии и Перу. Их излюбленное место обитания — тропические леса, однако они довольно часто встречаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Почти вся жизнь этих ночных зверей протекает на деревьях.
Какомицли
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Своеобразный какомицли почти вдвое меньше носухи. Различают два вида этих зверьков — Bassariscus astutus и Bassariscus sumichrasti. Оба водятся на юге США, но если первый предпочитает каменистые россыпи или заброшенные хижины, то второй, обитающий также в лесах Центральной Америки, чувствует себя как дома в густом сплетении ветвей.
Носуха
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Из четырёх видов этих животных наиболее известна обыкновенная носуха, обитающая в лесах на юге США, а также в Южной Америке к востоку от Анд, на южной окраине аргентинских тропиков и в Уругвае.
Носухи — единственные члены семейства енотовых, проявляющие активность в дневное время, а на редкость общительные самки часто собираются вместе с детёнышами в группы до 25 особей.
Енот полоскун
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Шесть существующих видов енотов рассеяны по всему ареалу обитания остальных членов семейства. Самый известный из них, разумеется, енот-полоскун, которого можно встретить от юга Канады до Центральной Америки. Этот симпатичный зверь одет в серую, иногда почти чёрную шубку с лёгким бурым или рыжеватым оттенком вокруг шеи. На пушистом хвосте красуются 5–10 чёрных колец, а узкая мордочка как бы прикрыта чёрной маской с белой оторочкой. На довольно широкой голове торчат короткие закруглённые ушки.
Семейство енотовых
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Ведущие свой род от тех же предков, что и собаки, еноты и их родичи появились свыше 20 млн. лет назад, когда Европа и Северная Америка не были разделены океаном. Все енотовые, за исключением панд, населяют обе Америки.
Все члены этого семейства — небольшие по величине звери с коренастым телом и густым мехом. Заметно отличаясь друг от друга по окраске, они являются гордыми обладателями мохнатых хвостов, часто с поперечными тёмными и светлыми кольцами.
Скунсы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Скунсы питаются мелкими млекопитающими, земноводными, насекомыми и птичьими яйцами, а также плодами. Свинорылый скунс — любитель насекомых, и его безволосый и широкий нос хорошо приспособлен для поиска корма в густой траве.
Как и для многих других представителей семейства куньих, для скунсов и росомах характерна латентная (замедленная) имплантация в матке оплодотворённых яйцеклеток.
Росомахи
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Хотя росомахи и скунсы принадлежат к семейству куньих, близкого родства между ними нет. Если скунсы способны обратить в бегство любого врага струёй зловонной жидкости, то росомахе нет равных по силе среди млекопитающих её размера.
В трёх родах скунсов различают 13 видов, тогда как росомаха — единственный представитель своего рода. Хотя и те, и другие водятся в Западном полушарии (а росомахи и в Восточном), ареалы их обитания почти не совпадают.
Нерестилища
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Некоторые виды рыб нерестятся и погибают в реках, хотя всю жизнь проводят в море. Самый известный из них — лосось, который неизменно возвращается на нерест в ту реку, где когда-то появился на свет, чтобы дать жизнь потомству и погибнуть. Морские миноги тоже живут в море, но нерестятся в пресных водоёмах. Заходят в реки на нерест и осётры, но, выметав икру, уплывают в море.
Морские млекопитающие
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В морях и океанах планеты живут четыре группы млекопитающих. Эти далёкие потомки сухопутных животных по-прежнему дышат лёгкими. Крупнейшие из них — киты, дельфины и морские свиньи, тело которых, как у рыб, имеет обтекаемую форму.
В десятку видов усатых китов входят синий, гладкий, горбатый, серый киты, а также полосатик. Все они кормятся, набирая полную пасть морской воды и процеживая из неё криль и прочую мелкую живность сквозь густое сито пластинок китового уса.
Морские рептилии
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Самые известные представители морских рептилий — черепахи, обитающие, как правило, в тёплых морях. Почти всю жизнь они проводят в море, однако самки периодически выбираются на безлюдные песчаные пляжи, чтобы отложить яйца. Самая крупная из них — почти двухметровая кожистая черепаха.
Среди крокодильего племени тоже есть вид, чувствующий себя в море как дома. Это гребнистый крокодил, обитающий в устьях рек. Он нередко заплывает далеко вверх по течению и устраивает гнезда на суше.
Рыбы океана
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Существуют два основных класса морских рыб, среди которых почти нет чистых вегетарианцев. Более многочисленный класс костных рыб, т. е. обладателей костного скелета, насчитывает свыше 20 тысяч видов. У типичной костной рыбы имеется наполненный воздухом плавательный пузырь, обеспечивающий нейтральную плавучесть, благодаря чему рыба может неподвижно зависать в толще воды. Обладая хорошей маневренностью, многие костные рыбы способны даже плавать хвостом вперёд.
Медузы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В толще планктона плавно курсируют беспозвоночные медузы. Эти прожорливые хищницы, похожие на зонтики с растущими вокруг рта щупальцами, ловят и поедают других животных — от зоопланктона до мелкой рыбёшки. Все щупальца медузы вооружены стрекательными клетками — нематоцистами. В каждой клетке свёрнута жгутом тонкая пустотелая нить, которая, словно гарпун, поражает жертву в удобный момент. Есть медузы величиной не больше 1 см, иные же достигают 2 м в диаметре.
Жизнь в океане
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Мировой океан — столь же важная, сколь и малоизученная природная среда планеты, в которой ещё предстоит сделать множество открытий.
Каждый из многочисленных обитателей океана живёт как бы на своём этаже. Под самой крышей обосновались пелагические организмы, живущие в приповерхностных слоях воды. В глубоких подвалах — обиталище бентоса, иными словами, донных существ.
Тупайи
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Тупайи, в своё время входившие в отряд Insectivora (насекомоядных) вместе с настоящими землеройками, были впоследствии признаны близкими родичами приматов в силу ряда сходных анатомических черт. Между тем, эти зверьки, несправедливо названные древесными землеройками, настолько необычны, что для них даже учредили отдельный отряд — Scandentia. Тупайи ведут полудревесный образ жизни, а посаженные по бокам головы глаза обеспечивают большинству видов почти круговой обзор.
Долгопяты
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Долгопятов считают связующим звеном между полуобезьянами и высшими приматами. Три вида долгопятов живут в дождевых лесах, кустарниковых зарослях и на плантациях ряда островов Юго-Восточной Азии.
У всех долгопятов несоразмерно крупные — вдвое больше длины тела — задние конечности, позволяющие этим животным совершать головокружительные прыжки. Подобно короткохвостым индри, долгопяты — превосходные прыгуны и верхолазы.
Галаго, лемур лори и потто
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Распространённое в Африке и Азии семейство лоризидов включает галаго, лори и потто. Большинство видов населяют влажные тропические леса, заросшие лианами и эпифитами (растениями, берущими влагу не из почвы, а из воздуха). Однако ареал малого южного галаго гораздо шире — от болот и сухого редколесья до припойменных лесов и саванны.
Первые пальцы лоризидов, как и у всех приматов, расположены под углом к остальным, обеспечивая кисти и стопе надёжный захват на манер человеческого.
Лемуры
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Подотряд полуобезьян включает галаго, лемуров, лори, потто и долгопятов. Ряд характерных особенностей выдаёт их близкое родство с обезьянами, но соперничество с высшими приматами вынудило всех, кроме лемуров, перейти к ночному образу жизни.
Судя по найденным в Европе и Африке ископаемым останкам, 50 млн. лет назад лемуры — примитивные предки человека — были широко распространены на всех континентах, но климатические изменения и широкое распространение более развитых обезьян подвели их к грани полного исчезновения.
Иглокожие
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
На сегодняшний день науке известно около 6250 видов иглокожих животных. К их числу относятся морские звезды, офиуры, морские лилии, актинии, плоские и обычные морские ежи, а также голотурии. Все они обитают только в морях.
Иглокожим существам присущ ряд характерных особенностей. Это прежде всего вторичная внутренняя полость, или целом, а также радиальная симметрия тела, зачастую наделённого пятью отростками.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru