|
Разведение мидий и устриц Категория: Экономика, Автор: VseZnamus  В пищу употребляют многие виды моллюсков, но искусственно разводят в основном морских моллюсков (устриц и мидий) и ракообразных (омаров и креветок). Один вид устриц разводят как продукт питания, другой -для выращивания жемчуга. Устрицы пользуются спросом со времён Древнего Рима. В Англии XIX в. они были чрезвычайно дешевы: целый бушель (около 100 л) устриц стоил столько, сколько сегодня (по номиналу) штука.
|
|
В Японии устриц разводят уже 300 лет. В этом садке устрицы защищены от сильного течения. Для культивирования жемчуга фермер вкладывает в раковину инородное тело, которое устрица обволакивает перламутром. Так образуется жемчужина.
В пищу употребляют несколько видов устриц: европейскую устрицу, которую также называют съедобной; восточноамериканскую; гигантскую тихоокеанскую (её родина — Япония), которая встречается вдоль тихоокеанского побережья Америки. Эту устрицу переселили и в Европу, где её называют португальской.
Устричные фермы располагаются вдоль побережий, где имеется спокойная вода и твёрдое морское дно. Каждый участок размечен и заполнен плитками черепицы или старыми раковинами, к которым прикрепляются устрицы. Самка устрицы откладывает до 500 млн. икринок в год. После оплодотворения самцом из икринок выводятся мальки.
Фермер, занимающийся разведением устриц, покупает мальков и разбрасывает их по своему участку. Устрицы вскоре прикрепляются к черепичным пластинкам и раковинам и начинают расти. «Урожай» можно собирать через 2–4 года. Больше всего устриц разводят в Китае, Франции, Нидерландах, Таиланде и США.
Устрицы постоянно живут под водой. Мидии же прикрепляются к камням, которые обнажаются во время отлива. Мидиевые банки бывают так перенаселены, что в некоторых странах, таких как Британия, культивировать их нет надобности. В других странах, например Франции и Нидерландах, мидиевую молодь собирают и выращивают в солоноватой воде прибрежных озёр и лагун.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|