Авг 04
Французский биолог и ландшафтный дизайнер Партик Блан (Patrick Blanc) становится всё более популярным далеко за пределами своей родины.
А всё благодаря его научным разработкам — оригинальным решениям вертикального озеленения для садов и целых городских кварталов.
В общем-то, говорить, что он «становится всё более популярным» несколько неправильно. Он стал всемирно известен благодаря изобретённой им системе биологического декора, незамысловато названного «вертикальной стеной» или «растительной стеной» (mur végétal).
Что касается технических тонкостей системы, то метод Патрика прост до гениальности (не всё простое гениально, но всё-таки многое гениальное именно таково). К фасаду, где должен начать жить своей жизнью вертикальный сад, крепится металлическая сетка, подстилаемая слоем полимерного войлока. У этого субстрата, очевидно, пористая структура.
Капиллярные силы поднимают к корням влагу и минеральные вещества. Сами растения высаживаются в полимерный субстрат, а сетка служит опорой для корневой системы и поддержкой для вьющихся сортов. Вот и всё! Конечно, на огромных стенах приходится организовывать несколько уровней питания, есть и другие сложности, но это уже технические детали.
Системы Патрика Блана позволили взглянуть на ландшафтный дизайн мегаполисов совершенно под другим углом зрения.
В общем, просто посмотрите на результаты его работы. Я не стал подробно описывать, где и когда сделана та или иная фотография, поскольку посчитал это не слишком важным. На собственном сайте автора достаточно много информации, но фотографии маловыразительные (и небольшие по размеру). Увы.
Его «стены» можно сооружать как на наружных стенах прямо в городе, так и внутри помещений. Используя тот же метод, Патрик предлагает и чисто «домашние» решения.
Родился Патрик Блан во Франции, в 1954 году. Обе ступени образования прошёл в парижском университете имени Пьера и Мари Кюри (знаменитый UMPC). C 1982 года он работает на государство — научный сотрудник в Centre National de la Recherche Scientifique (французский национальный исследовательский центр). Доктор наук.
А вот и он, собственной персоной.
Красота…Вот это по-нашему, по тилимилитрямски.
Если честно, масштабы просто потрясают! И ведь, главное, какой интерес у городских властей! Как-никак, при таких габаритах живых полотнищ и затраты немалые. Тем не менее — украшают города вот такой красотой.
Увы, нам это не грозит. Переарматуренные коробки монолитного отвратного бетона — куда более выгодное вложение денег. Увы ещё раз.
Вертикальная гидропоника, однако. Интересно, как часто производится обслуживание? Затраты даже страшно представить. Красота требует жертв, и радует, что хоть кто-то может себе позволить такую роскошь
To Ober: ага, она, родимая! Я тут почитал немного, обслуживание там, считай, автоматическое. И, что главное, не такое уж безумно дорогое!
Важнее другое. Всё-таки нужен соответствующий климат. Гляньте на глобус, а не на карту У нас даже Краснодарский край находится на широте Германии. Не говоря уж.
Очень красиво. По-моему, у нас все тоже можно организовать, если захотеть.
Есть же всякие мхи и лишайники. В тундре :-)
Опять же сверху можно шторкой укрыть из какой-нибудь плёнки, пропускающей воздух и не выпускающей тепло :-)
Алексею: разумеется, можно! Даже, допустим, лишь в весенне-летний период. Тут главные слова — «если захотеть».
Я так понимаю, что тут нужно учитывать не только первоначальные затраты, но и последующее поддержание красоты. Где-то птички пощиплют, где-то засохнет, а работа на высоте стоит недёшево. Кроме того, конструкцию нужно периодически промывать, потому, что это неплохой рассадник всяческих бактерий. Конечно, всё не страшно, но денег стоит.
Мне тут подумалось, что можно помещать такую красоту в большую раму на стену, в развитие вот этой темы.
Ну, поскольку я в Краснодарском крае живу, то мне попробовать можно. К тому же у меня дом частный, а не небоскрёб :) Правда, насчёт системы полива подумать надо. А вообще это напоминает мне каркасное топиари, которым я увлекаюсь. Каркас металлический, а вместо мха сфагнума, который я использую в топиари, полимерный войлок. Только в случае топиари поливать и ухаживать за посаженными растениями достаточно просто.
Кстати, обычный мох особого ухода не требует и картинку или скульптуру из него сделать легко, можно и не поливать и на морозе держать. У нас есть такая небольшая лягушка. Достал с полки, полил, она зазеленела и готова для использования в любой композиции.
Еленке: а расскажите нам поподробнее про топиари и, если можно, зашлите фотографии своих творений!
Мы эту тему ещё ни разу не затрагивали, серьёзный недочёт!
Кстати, сейчас вспомнил, подобное панно с изображением “дедушки Ленина”, размером 4х10 м, я встречал в еще 80-х годах. Причем в г. Алма-Ате, где климат не совсем тропический
Ну нетак-то это просто! «Капиллярные силы»… на такую высоту? Всё быстро облысеет. Это целые гидротехнические сооружения. У нас в городе из подобного материала делают некоторые ландшафтные украшения в виде горок и прочего, метра два высотой. Выглядят не очень, хотя и засажены суккулентами. А здесь — даже от фото дух захватывает, дышать легче.
Каркасное топиари и просто топиари это разные вещи. Топиари это художественно подстриженные растения, например, самшит. Каркасное топиари по другому принципу делается. Постараюсь что-нибудь написать на эту тему к понедельнику. Фотографиями моих работ не получится. Сейчас август, каркасное топиари вряд ли кто купит, осень скоро все-таки, не сезон.
Еленке: это я понимаю, что разные (правда, только интерсовался, сам лишь думаю о, поскольку заинтересовался).
Обязательно напишите! С удовольствием зачтём! И почему обязательно «купит», у нас тут всё-таки сайт идей, а не онлайн-магазин :-)
И, кстати. С максимальным вниманием прочёл бы рекомендации о выборе растений для топиари для III—IV климатических зон…
Я имела в виду, что я сама топиари буду делать следующий раз только в мае. Тогда и будет возможность сфотографировать. Мне для личного пользования такие фигуры не нужны, я свой двор только благоустраиваю. Заказчиков ищу по месту жительства:)
Климатические зоны учту. Но вообще-то, если фигурка небольшая, то лучше ее убирать из сада на зиму.
Еленке: ну всё равно напишите! Право же. очень интересно. Ну, пусть не свои фотографии, но покажите, какую красоту можно сотворить из кустарников!
Марине:
Высота подъема воды сильно зависит от диаметра капиляров. В принципе, высота подъема может достигать сотен метров. Загвоздка, как всегда, только в качестве применяемых материалов
Да, еще забыл, помимо диаметра, еще важна адгезия стенок, а то может получиться, что вода вообще никуда не пойдет:)
На сайте Патрика говорится, что вода поступает сверху вниз ;-)
Вот еще надыбал.
Здесь лежит архив с описанием (в формате PDF).
«The watering is provided from the top. Tap water must be supplemented with nutrients. Watering and fertilisation are automated». «Вода поступает сверху. В воду необходимо добавлять удобрения. Полив и удобрение осуществляются автоматически».
To Kovleon: ага. большое спасибо!
To Kovleon:Спасибо огромное за ссылки, прочту с удовольствием.
Николаю Титкову:
Статью написала, правда разместить пока не получается, есть проблемы. Написала администрации, может по мейлу статью примут.
Еленке: я там написал, куда слать. Жду вашего материала. Поставим обязательно.
Спасибо вам!
Обожаю растения!! Да еще в таких масштабах!! Получила огромное удовольствие.
Леночка, а вы можете кратенько описать технологию работы с мхом.? какой дожен быть каркас и пр.
Спасибо.
to Kuva: моя статья о каркасном топиари на этом сайте. Вот здесь.